О храме

Настоятель собора: иерей Александр Теличкин

Язык богослужений: церковнославянский
Собор открыт: пн-сб — с 7:00 до 19:00, вс — с 6:00 до 18:00
Расписание богослужений (кратко): в будние дни литургия — 8:00; вечернее богослужение — 16:00.
В воскресные дни и великие праздники ранняя литургия — 7:00; поздняя литургия — 9:00 вечернее богослужение  — 16:00.
Престольный праздник: Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября. Престольный праздник правого предела в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля.
Святыни: Главной святыней собора является мощевик с частичками мощей: Свт. Димитрия Ростовского, прп. Александра Санаксарского, прав. Павла Таганрогского, прп. Амвросия Оптинского, прав. Феодора Ушакова, младенца от Ирода убиенного, мч. Меркурия, мч. архидиакона Евпла, вмч. Пантелеимона, мч. Ореста, мч. Мардария, равноап. вел. князя Вдадимира, свт. Василия Великого, ап. Иакова Зеведеева, прп. Пахомия Великого, прп. Арсения Великого, мч. Вонифатия, прав. Симеона Верхотурского.

История Покровского Кафедрального собора
История строительства православного храма относится к началу XX века, когда в городе Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты) существовало две действующие деревянные церкви — Александро-Невская и Петропавловская. Небольшие приходские церкви не справлялись с большим потоком прихожан, по этой причине Донская духовная консистория приняла решение о строительстве нового каменного здания (соборного Петропавловского прихода), которое и было возведено на Церковно-Базарной площади города в 1899 году.
Деревянную церковку с тем же названием разобрали, а на Сенной площади города (ныне Советская улица) в 1902 году построили новый кирпичный храм, который освятили в честь Покрова Пресвятой Богоматери.

Историческая судьба
Богослужения во вновь построенном храме проводились вплоть до 1920 года, когда город Александровск-Грушевский указом советской власти был переименован в Шахты и все имущество церкви было национализировано, но по просьбе прихожан там размещалась православная религиозная община.
Впоследствии Покровский храм окончательно закрыли в 1933 году: колокола отправили на переплавку; купол и колокольню разрушили; у прихода изъяли всю церковную литературу и иконы. В здании бывшей церкви разместилось трамвайное депо, которое просуществовало до конца 1990-х годов.

Восстановление и реставрация
В 1997 году территорию трамвайного депо, бывшего Покровского храма, посетил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон и дал свое благословение на возрождение прихода. В этом же году прихожане и служители церкви начали восстановительные работы. Сначала проектно-изыскательские, а с 1999 — восстановительные. Возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы стало, поистине, общегородским делом, одним из самых значимых событий в жизни шахтинцев.
За несколько десятков лет, пока в помещении бывшей церкви находились трамвайные мастерские, здание оказалось почти полностью разрушенным и обезображенным. Чертежи со схемой первоначальной постройки не сохранились. Единственными документами, пригодными для нового строительства, были замеры бюро технической инвентаризации от 1924 года, а также старые фотографии 1912 года с изображением западной стороны здания и части стены каменной ограды бывшего прихода. Восстановительные работы проводились несколько лет, в результате храм выстроили заново. Внешне он отличается от первоначального сооружения.
В 1995 году молитвенный Свято-Покровский дом (так он именовался ранее в официальных документах и хрониках) по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Котлярова) стал именоваться храмом.

Современное положение
В 2011 году после образования Шахтинской епархии, Покровский храм стал именоваться Покровским кафедральным собором, духовным центром Шахтинской епархии, где находится кафедра правящего архиерея Преосвященнейшего Симона (Морозова), епископа Шахтинского и Миллеровского.

Покровский кафедральный собор является одним из трёх крупнейших соборов Ростовской области и ведет неотделимую деятельность от общественной и культурной жизни города. На площади перед храмом ежегодно принимают присягу воспитанники Шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Якова Петровича Бакланова, русского генерала, героя Кавказской войны.

При соборе действуют: духовно-просветительский центр; детская воскресная школа; библиотека; центр гуманитарной помощи; студия церковного пения; клуб православных родителей «СемьЯ»; молодёжный клуб.

Архитектура и убранство
Собор выстроен в стиле эклектики.
Внутренние своды и стены расписал внучатый племянник А.М. Васнецова — художник Алексей Абраменко. В соборе хранятся святыни (иконы, святые мощи), доставляемые из всех уголков России, а также из других стран.
В 2022 году, по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, в Покровском кафедральном соборе был сооружен правый придел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в память о Петропавловском соборе который был разрушен во времена революции.