22 июня, в день Памяти и скорби, весь мир вспоминает о дне, когда началась Великая Отечественная война. День, когда фашисты напали на наше Отечество, выпал на один из наиболее чтимых Православной Церковью праздников – день всех святых, в земле Русской просиявших. Для верующих людей это был совершенно определенный знак великой надежды, что начатая борьба непременно закончится победой. С самого начала войны множество людей заполнило православные храмы. Огненные испытания заставили миллионы людей преодолеть страх и вновь обрести веру.
После богослужения в Покровском кафедральном соборе к участникам акции обратился настоятель иерей Александр Теличкин, сказав о важности сохранения в памяти народа этой исторической даты.
Стихи, патриотические песни и песни военных лет исполнили ученики воскресной школы Покров и солисты детского архиерейского хора.
Ведущие напомнили собравшимся историю начала войны и объявили минуту молчания, после которой участники акции на Соборной площади возложили цветы.
22 июня 1941 года одним из первых обратился к народу глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в материальной поддержке. Духовенство в годы войны, разделило с народом все тяготы и трудности.