Архив за месяц: Январь 2024
Великая Рождественская вечерня продолжила светлый праздник в Покровском кафедральном соборе города Шахты
Вечером 7 января 2024 года епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершил великую Рождественскую вечерню в Покровском кафедральном соборе города Шахты. Его Преосвященству сослужили священнослужители, прибывшие из благочиний епархии.
По окончании богослужения от лица духовенства архипастыря с праздником Рождества Христова поздравил секретарь Шахтинской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора иерей Александр Теличкин.
Архиерея, духовенство и верующих поздравил Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Николаевич Василенко.
Преосвященнейший епископ Симон в ответ поблагодарил за поздравления и обратился к собравшимся с архипастырским словом.
В ночь с 6 на 7 января в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы встретили Рождество Христово
Ежегодно 7 января весь христианский мир вспоминает великое чудо – от Девы Марии родился младенец Христос, о Котором писали все пророки, и Которого ожидал весь богоспасаемый народ. Господь рождается в скромных яслях, подавая нам пример смирения и служения друг другу.
Праздничное богослужение в Покровском кафедральном соборе города Шахты возглавил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.
За Литургией читалось Евангелие от Матфея, повествующее историю рождения Господа Иисуса Христа.
Сотни верующих в эту ночь пришли в храм, чтобы после многодневного поста в едином молитвенном ожидании встретить великий праздник и долгожданную весть – Родился Христос, Спаситель мира.
В своем Рождественском послании Преосвященнейший епископ Симон отметил:
«…Господь ныне стоит у дверей наших душ и ждет от нас свободного решения: впустим ли мы Его в наше сердце или оно окажется занятым заботами века сего, откроем ли мы наши души перед Божественным светом, или тьма суеты стала для нас привычной и комфортной? Рассмотрим же движения наших сердец: есть ли у нас золото веры, ладан молитвы и смирна покаяния, чтобы достойно встретить грядущего в мир Господа и Спасителя?
Дорогие отцы, братья и сестры! В святые Рождественские дни мы традиционно подводим итоги ушедшего года, благодарим Создателя за явленные нам милости. Проходят столетия, сменяются цивилизации, люди предстают пред Божиим судом, многое в нашем мире погружается во тьму забвения. Но свет Вифлеемской звезды, озарившей человечеству путь к яслям Богомладенца Христа, никогда не погасает на небосводе вечности. Сегодня весь мир, несмотря на продолжающийся кризис, нарастание жестокости и насилия, с верой и надеждой замирает в ожидании светлого и радостного праздника Рождества Христова…»
Богослужение завершилось славлением перед праздничной иконой, после которого Преосвященнейший епископ Симон тепло поздравил духовенство и верующих с праздником пришествия в мир Христа Спасителя.
Рождественское послание Преосвященного Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского пастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Шахтинской епархии Русской Православной Церкви
Слава в вышних Богу, и на земли мир,
днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем,
днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят:
слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
(стихиры по Евангелии)
Возлюбленные о воплотившемся Господе всечестные отцы, дорогие братия и сестры!
В духовной радости поздравляю вас, мои дорогие, с великим и спасительным праздником Христова Рождества! Сегодня мы вновь торжествуем пришествие в мир во плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который непреложно вочеловечился, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Совершившееся более двух тысяч лет назад на окраине Вифлеема преестественное чудо таинственно совершается днесь в наших сердцах и в наших храмах. Вновь все наши мысли обращены к убогой пещере, в полумраке которой возгорелся неугасающий светильник вышнего Света – Бог, Который с той далёкой ночи с нами. Он с нами во всех наших радостях и скорбях, лишениях и приобретениях. «Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: яко с нами Бог» (Ис. 9, 6) – воспоём мы церковную песнь вместе с древним пророком Исайей и возрадуемся с ним пришествию в мир обетованного Спасителя. В безмолвии и ночной тишине совершилось «велие и преславное чудо, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени сидящим» (стихиры на литии). И мы спешим войти в эту радостную тайну нашего спасения. Но для этого вхождения мы должны непрестанно духовно трудиться и возрастать в познании Истины.
Чудо Боговоплощения освящает наш внутренний мир, даёт благодатную возможность строить в душе храм. Господь ныне стоит у дверей наших душ и ждёт от нас свободного решения: впустим ли мы Его в наше сердце или оно окажется занятым заботами века сего, откроем ли мы наши души перед Божественным светом, или тьма суеты стала для нас привычной и комфортной? Рассмотрим же движения наших сердец: есть ли у нас золото веры, ладан молитвы и смирна покаяния, чтобы достойно встретить грядущего в мир Господа и Спасителя?
Дорогие отцы, братья и сестры! В святые Рождественские дни мы традиционно подводим итоги ушедшего года, благодарим Создателя за явленные нам милости. Проходят столетия, сменяются цивилизации, люди предстают пред Божиим судом, многое в нашем мире погружается во тьму забвения. Но свет Вифлеемской звезды, озарившей человечеству путь к яслям Богомладенца Христа, никогда не погасает на небосводе вечности. Сегодня весь мир, несмотря на продолжающийся кризис, нарастание жестокости и насилия, с верой и надеждой замирает в ожидании светлого и радостного праздника Рождества Христова.
Торжествуя ныне этот великий праздник, вознесём благодарение Господу за все Его благодеяния, ниспосланные нам в минувшем году. Склоняясь перед скромными яслями Богомладенца и Его Пречистой Матерью, все вместе да вознесём свои молитвы к Воплотившемуся Богу Слову о мире всего мира, даровании Церкви и Отечеству нашему благодатных милостей, единомыслия и благоденствия. В светлые святочные дни помолимся о больных и страждущих, вспомним о неимущих, ободрим унывающих, поспешим сделать всё возможное, чтобы радость Рождества Христова посетила всех, коснулась каждого сердца.
Благодать, любовь и благословение родившегося в вертепе и в яслях возлежавшего Предвечного Младенца да пребывает со всеми вами!
+ СИМОН,
епископ Шахтинский и Миллеровский
Рождество Христово 2023/2024 г. г. Шахты
В Навечерие Рождества Христова – Рождественский сочельник Преосвященнейший епископ Симон совершил богослужение и иерейскую хиротонию в Покровском кафедральном соборе города Шахты
6 января 2024 года, в Рождественский сочельник епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершил богослужение в Покровском кафедральном соборе города Шахты.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Александр Теличкин, иерей Даниил Зырянов, иерей Олег Брехов, иерей Михаил Дубянский, диакон Трофим Осяк и диакон Никита Осипов.
За богослужением Преосвященнейший епископ Симон возвел в сан иерея клирика храма великомученика Пантелеимона города Гуково диакона Андрея Яненко.
По завершении Литургии владыка Симон поздравил всех с Рождественским сочельником и наступающим Рождеством Христовым.
Архиерей отечески напутствовал рукоположенного иерея Андрея и благословил на прохождение богослужебной практики в кафедральном соборе.
Священник Андрей преподал верующим первое пастырское благословение.
Богослужение Царских часов навечерия Рождества Христова
5 января 2023 года, в православных храмах совершено особое богослужение, подготавливающее нас к празднику Рождества Христова – Царские часы. В Покровском кафедральном соборе предпраздничное чинопоследование совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.
Уставное название этого богослужения – Великие часы, а именование «царские» идет от традиции благочестивых императоров и царей посещать эту службу. Она проходит только трижды в году: накануне Рождества и Крещения Христова, а также в Великую Пятницу. Во время этого богослужения читаются специально выбранные для этого дня псалмы, паремии – отрывки из Ветхого Завета, которые посвящены воспоминаемому событию, чтение Апостола и Евангелия.
1 января на Соборной площади традиционно прошел День богатыря
Русь полна былин и сказаний о героях нашего Отечества, мы знаем о великих победах Александра Невского на Ледовом побоище, о победе Дмитрия Донского на Куликовом поле и других, однако, не все знают о жизни того человека, чью память 1 января чтит Церковь – о преподобном Илье Муромце.
В этот день по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона на площади при Покровском кафедральном соборе города прошло мероприятие, направленное на созидание физически и духовно здоровых традиций. Преосвященнейший епископ Симон прибыл на мероприятие и благословил его начало.
Программа началась с показательных выступлений. Свою силу показали алтарники и священники Шахтинской епархии, активно поддерживающие здоровый образ жизни. На сцене Соборной площади были продемонстрированы упражнения и техники поднятия тяжелых весов.
Затем участникам были предложены соревнования. Свою силу испытали девочки, они выполняли упражнение с весом 8 килограмм. Далее юноши, а затем и взрослые участники.
Победителям в каждой весовой категории были вручены грамоты и подарки.
С творческими номерами выступили ученики воскресной школы Покров и прихожане собора.
Все желающие смогли подкрепить свои силы горячим чаем и выпечкой.
***
Многие знают о святом Илье Муромце в основном из сказок и мультфильмов, мало приближенных к реальности и никак не согласованных с его житием и летописями.
Из былины об исцелении Ильи Муромца мы знаем, что богатырь лежал на печи 33 года и был парализован. А после того, как его посетили некие старцы, дав ему трижды испить святой воды, он почувствовал в себе недюжинную силу и отправился в Киев на служение князю Владимиру.
Русский богатырь настолько прославился, что о нем упоминали даже в боевых песнях викингов. Мало кто знает, что этот бравый воин был причислен к лику святых. Перед своей смертью принял монашество в Киево-Печерском монастыре, там же покоятся его мощи и по сей день.
В 1988 году изучением мощей занялась Межведомственная комиссия Минздрава УССР и провела экспертизу, которая показала, что это действительно был крупный и высокий мужчина, умерший в возрасте около 40-45-ти лет от ранения в области сердца и перенесший в юности паралич конечностей.