Архив за месяц: Июль 2021

Шахтинской епархии исполнилось 10 лет.

2021 год утвержден, как год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, для донской земли этот год принес еще одну знаменательную дату – 27 июля отмечается 10-летие со дня образования Шахтинской епархии.

С момента своего образования Шахтинская епархия, под омофором первого правящего архиерея ныне Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия взяла активный темп развития всех направлений своего служения, уделяя особое внимание богослужебной и приходской жизни храмов, миссионерской и образовательной работе, социальному служению и работе с молодежью.

В 2014 году Шахтинскую епархию возглавил Преосвященнейший епископ Симон, который уже семь лет продолжает активную архипастырскую деятельность.

В праздничный день правящий архиерей совершил Божественную литургию в сослужении всего духовенства Шахтинской епархии в Покровском кафедральном соборе г. Шахты.

За богослужением пел сводный хор Шахтинской епархии под управлением регента Татьяны Теличкиной.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой Преосвященнейший епископ Симон удостоил правом ношения набедренника настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Шахты иеромонаха Амвросия (Склярова) и клирика Покровского кафедрального собора г. Шахты иерея Даниила Зырянова.

С проповедью к молящимся обратился настоятель храма Рождества Христова ст. Митякинской иерей Антоний Можаев.

Во внимание к усердным трудам на благо Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон наградил Епархиальной медалью «За усердные труды» III степени священнослужителей и мирян. Награды удостоены:

— протоиерей Николай Уваров, настоятель храма Вознесения Господня г. Шахты;

— игумен Алим (Неживов), наместник Верхнемакеевского мужского монастыря сл. Кашары;

— протоиерей Александр Маликов, настоятель храма великомученицы Параскевы ст. Манычской;

— протоиерей Сергий Яценко, благочинный приходов Нижнедонского округа;

— протоиерей Игорь Жевердан, благочинный приходов Кашарского округа;

— иерей Владислав Касьянов, благочинный приходов Каменского округа;

— иерей Александр Левчик, благочинный приходов Чернышевского округа;

— иерей Александр Теличкин, секретарь Шахтинской Епархии;

— иеромонах Варнава (Максименко), настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Сидорово-Кадамовский;

— иерей Леонид Зацепилин, настоятель храма великомученика Пантелеимона г. Гуково;

— Шамрай Вера Васильевна, руководитель пошивочной мастерской Покровского кафедрального собора г. Шахты;

— Теличкина Татьяна Игоревна, регент хора Покровского кафедрального собора г. Шахты;

— Логвинова Анастасия Юрьевна, регент хора Покровского кафедрального собора г. Шахты;

— Земба Елена Викторовна, регент хора Покровского храма г. Красный Сулин.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

– Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с 10-летним юбилеем со дня образования нашей Шахтинской епархии!

…Причастие от единой Чаши, от единого Тела наполняет наши сердца любовью, которую Господь изобильно изливает на каждого из нас. Она соединяет нас с Богом и друг с другом в единую Церковь посредством общения через таинство Причастия…

…Волей Священного Синода и Святейшего Патриарха была образована Шахтинская епархия, и динамика умножения приходов, умножение числа прихожан, развитие приходской жизни, работа в различных направлениях, прежде всего в социальном направлении, направлении по работе с молодежью и других показало необходимость и правильность этого. Как и тогда, все мы – клирики и прихожане – вместе проявили послушание Священному Синоду и Святейшему Патриарху, призываю вас и дальше проявлять это послушание. Через послушание умножается любовь, к которой все мы стремимся, и которая является смыслом христианской жизни.

Поздравляю вас еще раз с днем рождения нашей епархии, желаю милости от Господа пастырям и всем верующим!

В ответном слове секретарь епархии и настоятель кафедрального собора иерей Александр Теличкин также поздравил архипастыря от лица всего духовенства и прихожан храмов и поблагодарил владыку Симона за проявление пастырской любви и внимание к духовным нуждам верующих Шахтинской епархии.

Праздничный день продолжился концертом на Соборной площади.

 

***

Шахтинская епархия занимает северную и центральную части Ростовской области. В ее состав входит 17 муниципальных образований. Епархия включает в себя 17 территориальных благочиний, а также одно благочиние архиерейских подворий. С момента образования епархии было открыто 59 приходов и совершена 101 хиротония.

За 10 лет в Шахтинской епархии было открыто 70 воскресных школ, в которых обучается более 1200 детей и 150 взрослых. В ходе сотрудничества Шахтинской епархии с Донским государственным техническим университетом, на базе ВУЗа была создана и развивается кафедра «Православная культура и теология». В благочиниях епархии создано семь территориальных духовно-просветительских центров.

Шахтинская епархия активно сотрудничает с государственными, региональными, муниципальными структурами и организациями в различных сферах общественной жизни, внося в это взаимодействие очень важный духовно-нравственный компонент.

Крупными социальными проектами Шахтинской епархии стали ежегодные фестивали: «Свежий ветер» и «Дети солнца».

В 2017 году был открыт кризисный центр при Покровском храме в городе Каменск-Шахтинский, центр успешно развивается. На его базе функционирует ряд социальных благотворительных служб.

Своим духовным служением Шахтинская епархия вносит вклад в социальное и просветительское развитие, преображение сердец людей, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить, творить и любить.

После 270 км пути водного крестного хода святыни прибыли в Покровский кафедральный собор города Шахты, где будут открыты для поклонения верующих до 27 июля.

По благословению Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского, с 21 по 23 июля 2021 года по рекам Северский Донец, Дон и Маныч совершался водный крестный ход, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 10-летию образования Шахтинской епархии.
Маршрут крестного хода пролегал по рекам Ростовской области и имел общую протяженность 270 км. Движение началось от храма Успения Пресвятой Богородицы ст. Гундоровской после богослужения к паромной переправе города Донецка. Далее остановки для совершения молебнов и поклонения верующих святыням были сделаны на набережной города Каменск-Шахтинский, в ст. Калитвенской, ст. Багаевской и ст. Манычской.

Главные святыни крестного хода – икона с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, икона с частицей мощей святого князя Александра Невского и мощевик с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.

27 июля – в праздничный день 10-летия со дня образования Шахтинской епархии в Покровском кафедральном соборе города Шахты будет совершена Божественная литургия. Богослужение совершит правящий архиерей Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон, которому сослужит все духовенство епархии.

Также в этот день на Соборной площади состоится праздничный концерт, выставка работ фотоконкурса «10 лет Шахтинской епархии» и награждение победителей.

Начался водный крестный ход по рекам Северский Донец, Дон и Маныч, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 10-летию образования Шахтинской епархии.

х

По благословению Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского, с 21 по 23 июля 2021 года по рекам Северский Донец, Дон и Маныч пройдет водный крестный ход, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного Читать далее

В седьмую годовщину архиерейской хиротонии Преосвященнейший епископ Симон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Шахты.

11 июля 2021 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев в Покровском кафедральном соборе города Шахты епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавил Божественную литургию.
Архипастырю сослужили настоятель собора иерей Александр Теличкин, иерей Даниил Зырянов и диакон Трофим Осяк.

С проповедью к молящимся на тему евангельского чтения обратился священник Даниил.

В этот день от лица духовенства и прихожан собора иерей Александр поздравил правящего архиерея с днем епископской хиротонии с пожеланием Божией помощи в архипастырских трудах и преподнес владыке Симону букет цветов.

***

11 июля 2014 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского, Донской митрополии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Симона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященнейший епископ Симон поздравил с Днем семьи, любви и верности воспитанников воскресной школы Покров, их родителей и прихожан Покровского кафедрального собора г. Шахты.

8 июля 2021 года, в День семьи, любви и верности в духовно-просветительском центре при Покровском кафедральном соборе г. Шахты преподаватели воскресной школы Покров вместе с воспитанниками провели мероприятие для родителей и прихожан собора.
С приветственным словом к участникам и гостям обратился епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Владыка напомнил о вечных ценностях любви, верности, вере, которые являются основой христианской семьи.

Далее с концертной программой выступили ведущие, ученики школы и ее выпускники.

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, в этот день они были канонизированы на церковном соборе в 1547 г. Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались. Символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка – как символ лета, тепла, уюта и чистоты.

Каждая семья – и совсем молодая, и уже крепкая и дружная, и даже будущая может положить начало своей собственной традиции отмечать этот день. Пусть этот день, проведенный в кругу семьи, станет для вас светлым и радостным, полным взаимопонимания и любви! Я хочу вам пожелать, чтобы ваш совместный путь был освящен светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии.