Архив за месяц: Февраль 2021

В Неделю о блудном сыне Преосвященнейший епископ Симон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Шахты

28 февраля 2021 года, в подготовительные дни к Великому посту, в Неделю о блудном сыне епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Шахты.

Его Преосвященству сослужили иерей Александр Теличкин, иерей Даниил Зырянов и диакон Трофим Осяк.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Татьяны Теличкиной.

Владыка Симон совершил причащение и преподал прихожанам архипастырское благословение.

По завершении богослужения священник Даниил обратился к прихожанам с проповедью на тему евангельского чтения.

Преосвященнейший епископ Симон совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе

27 февраля 2021 года епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершил всенощное бдение в главном храме Шахтинской епархии.
Архипастырю сослужили настоятель Покровского кафедрального собора иерей Александр Теличкин, протоиерей Роман Бирюков, иерей Николай Налеткин, иерей Даниил Зырянов и диакон Трофим Осяк.

Песнопения богослужения исполнил хор под управлением Татьяны Теличкиной.

За богослужением владыка Симон помазал прихожан освященным елеем.

День православной книги

Дорогие братья и сестры, 7 марта 2021 года в 12-00 в актовом зале воскресной школы при Покровском кафедральном соборе состоится мероприятие, посвященное дню православной книги.
В наши дни многие вещи теряют свою ценность и им придается все меньшее значение. В моду входит инфантильная культура, что ведет к культурной деградации народа. Это относится и к языку, и к письменности, которые с невообразимой скоростью претерпевают различные негативные метаморфозы.
Информация, которой человек себя наполняет, формирует его мировоззрение, мышление и многое другое. Ознакомление и изучение классической и религиозной литературы является важной частью жизни каждого христианина, так как это положительным образом сказывается на его жизненной позиции и в деле его спасения.
В связи с этим Русская Православная Церковь особым образом хранит память о культуре и культурном наследии русского народа. И где, как не в Православной Церкви рука об руку идут две важнейшие составляющие любой культуры: письменность и пение. Вы сможете услышать доклады о писателях и их произведениях, которые будут дополняться музыкальным сопровождением в исполнении студентов и преподавателей Шахтинского музыкального колледжа, слушателей регентских и просветительских курсов, а также воспитанников воскресной школы при Покровском кафедральном соборе.

«Евангелие должно стать руководством для нашей жизни». 

Беседы и разбор Священного Писания проводит для прихожан настоятель Покровского кафедрального собора иерей Александр Теличкин. Каждая встреча со священнослужителем посвящена чтению и толкованию главы из Евангелия.

С самого начала разбор Писания заинтересовал немалое количество прихожан. Для кого-то здесь строки евангелистов ожили, перестали быть неясными таинственные по смыслу места Писания. Евангелие разбирается по воскресеньям после Божественной литургии на основе святоотеческой мудрости.

 

– «Евангелие должно стать руководством для нашей жизни», – поясняет значимость Священного Писания для христианина иерей Александр.

 

Очередное занятие было посвящено 6 главе Евангелия от Иоанна.

В праздник Сретения Господня Преосвященнейший епископ Симон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Шахты.

15 февраля Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Сретение Господне. Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Христиане радуются долгожданной встрече со Христом, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, и происходящей сейчас в сердце каждого человека, ищущего Бога.
Архипастырю сослужили настоятель кафедрального собора иерей Александр Теличкин, духовенство собора: иерей Даниил Зырянов, диакон Трофим Осяк и диакон Никита Осипов.

В центре храма по завершении Литургии архиерей совершил чин освящения свечей. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в праздник Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч Богу возносится просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной слепоты. Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, как напоминание о благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света вечной жизни, осеняющего наш земной путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

В духовно-просветительском центре при Покровском кафедральном соборе прошло мероприятие посвященное Дню Православной молодёжи и приуроченное к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

В рамках мероприятия прошла интеллектуальная игра «Знатоки истории».

Участие приняли прихожане храмов из городоа Гуково, Новошахтинск и Шахты. Они поделились на три команды «Патриоты», «Добровольцы России» и «Камо грядеши». В завершение была супер игра. Вопросы были о жизни Александра Невского. После мероприятия было чаепитие с интересной лекцией о Руси и её истории, о роли Александра Невского и битве на Чудском озере.

Накануне праздника Сретения Господня в Покровском кафедральном соборе совершено всенощное бдение

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
Богослужение совершили настоятель кафедрального собора иерей Александр Теличкин и соборное духовенство.
Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.
Как произошло Сретение Господне?
В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Келейное чтение Псалтыри

Дорогие братья и сестры!

Предлагаю вам поддержать благочестивую традицию келейного чтения Псалтыри в период многодневных постов.

Келейное чтение Псалтыри прихожанами Покровского кафедрального собора города Шахты в период Великого поста будет проходить с 17 марта 2021г. по 25 апреля 2021г.

Начинать чтение следует с кафизмы, номер которой будет указан напротив вашего имени, продвигаясь на следующую ежедневно. Таким образом, каждый из нас прочтет всю Псалтырь дважды. Кроме совершения молитвы перед нами стоит задача ознакомления с текстом Священного Писания для последующего его изучения с экзегетическим разбором текста.

Записаться для чтения Псалтыри можно в свечной лавке собора (ответственная Печенева Елена) или у помощника настоятеля — Коваленко Максима по телефону 8-918-504-87-77.

⚠️ В общий помянник записываем по 5 имён о здравии (все должны быть крещенные) и упокоении (крещенные и отпетые). Своё имя в списки поминаемых не подаем, оно будет в списках и так.

Записаться можно до 10