Архив за месяц: Сентябрь 2020

Воздвижение Креста Господня

В канун праздника настоятель Покровского Кафедрального собора иерей Александр Теличкин совершил Всенощное Бдение с чином Воздвижения Креста Господня.
История праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня такова.
В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

В двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы Преосвященнейший епископ Симон совершил Божественную литургию, постриг во чтеца и хиротесию в иподиакона в Покровском кафедральном соборе г. Шахты

21 сентября Святая Церковь чтит одно из двенадцати самых важных событий церковного календаря – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Всю суть праздника передает нам гимнография, посвященная этому событию: Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
В Покровском кафедральном соборе города Шахты Божественную литургию возглавил епископ Шахтинский и Миллеровскйи Симон.
Его Преосвященству сослужили настоятель кафедрального собора иерей Александр Теличкин, иерей Леонид Зацепилин, диакон Даниил Зырянов и диакон Трофим Осяк.
Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Анастасии Логвиновой.
За богослужением архиерей совершил постриг во чтеца и хиротесию в иподиакона Михаила Дубянского, старшего иподиакона.
По завершении богослужения духовенство совершило славление перед иконой праздника.
С проповедью к прихожанам обратился иерей Леонид

Спасатели и пожарные приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божьей Матери «Неопалимая Купина»

Спасатели и пожарные приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божьей Матери «Неопалимая Купина»
На подворье Покровского кафедрального собора города Шахты
состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина».
Богослужение совершил настоятель Покровского кафедрального собора.
В традиционном молебне приняли участие личный состав 31 и 81 пожарных частей.
Икона Божьей Матери «Неопалимая купина» на Руси всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле является покровительницей пожарных.
Доброй традицией стало участие сотрудников чрезвычайного ведомства в благодарственных богослужениях в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», которые проходят по всей стране.

Начинают работу просветительские курсы

created by dji camera

Дорогие братья и сестры!

После летних каникул мы возобновляем образовательный процесс. Вслед за началом занятий в Воскресной школе с 21 сентября начинают свою работу Просветительские курсы при Покровском кафедральном соборе. В составе «Просветительских курсов» в пятницу и субботу будут проходить занятия по спецкурсу «Псаломщик».

Ждём всех желающих!

Расписание занятий просветительских курсов на 2020-2021 учебный год.

Понедельник 18:00-19:35 — История Христианской Церкви.

Вторник 18:00-19:35 – Священное Писание. Новый Завет.

Среда 18:00-19:35 – Основы веры.

Четверг 18:00-19:35 – Священное Писание. Ветхий Завет.

Пятница 17:40-19:00 – Сольфеджио, Основы церковного пения.

Суббота 10:00-13:00 – Богослужебный устав, Дирижирование, Основы церковного пения, Практические занятия по богослужебному чтению.

По всем вопросам обращайтесь к руководителю Просветительских курсов Брехову Олегу Олеговичу +79298200655

Поздравляем настоятеля Покровского кафедрального собора иерея Александра Теличкина с днем рождения! Желаем многая и благая лета!

Поздравляем настоятеля Покровского кафедрального собора иерея Александра Теличкина с днем рождения! Желаем многая и благая лета!

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака Преосвященнейший епископ Симон совершил молебное пение в Покровском кафедральном соборе г. Шахты

13 сентября Православная Церковь второй раз в году чтит память святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворцев, покровителей семьи и брака.
– Почитая память этих святых, мы еще раз возвращаемся к очень важному во все времена вопросу о семье и браке. В каждое из этих слов вложена великая сила. Каждое из них может в полноте раскрыться лишь там, где в основу будет положена любовь. Та любовь, синонимом которой является самопожертвование, – отметил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

В этот день после Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе города Шахты правящий архиерей совершил молебное пение святым Петру и Февронии.

Архиерей сослужило духовенство собора: иерей Леонид Зацепилин, иеромонах Амвросий (Скляров), диакон Даниил Зырянов и диакон Трофим Осяк.

Совершив молитву, владыка Симон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

– Главный признак христианского благочестия – тот, кто больше дает, тот больше получает, это касается и любви, и семейной жизни. Опыт многих православных семей свидетельствует, что любовь в браке с годами лишь умножается и укрепляется. Я желаю всем вам, чтобы любовь главенствовала в вашей жизни и покрывала все разногласия и те небольшие конфликты, которые случаются в каждой семье. Желаю, чтобы любовь пребывала в вас и переходила на ваших детей и детей ваших детей. Всех с праздником!

Молебен о сохранении творения Божия

Сегодня, 6 сентября, в день перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского, ключарь Покровского Кафедрального собора иерей Леонид Зацепилин совершил позднюю Божественную Литургию. По завершении службы совершил чин молебного пения о сохранении творения Божия.
Свя­той мит­ро­по­лит Петр ро­дил­ся на Во­лы­ни от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Две­на­дца­ти лет по­сту­пил в мо­на­стырь. До­стиг­нув свя­щен­ства, он по бла­го­сло­ве­нию сво­е­го на­став­ни­ка уда­лил­ся из мо­на­сты­ря и ос­но­вал оби­тель в уеди­нен­ном ме­сте на бе­ре­гу ре­ки Ра­ти. Здесь он так про­сла­вил­ся по­дви­га­ми бла­го­че­стия, что сде­лал­ся из­вест­ным всей Во­лы­ни. В 1308 го­ду пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Афа­на­сий воз­вел св. Пет­ра на Рус­скую мит­ро­по­лию. Мно­го труд­но­стей ис­пы­тал пер­во­свя­ти­тель в го­ды управ­ле­ния. В стра­дав­шей под та­тар­ским игом Рус­ской Зем­ле утвер­ждал ис­тин­ную ве­ру, при­зы­вал враж­до­вав­ших кня­зей к ми­ро­лю­бию и един­ству.
В 1325 го­ду свт. Петр по прось­бе Иоан­на Ка­ли­ты пе­ре­нес мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву, что име­ло важ­ное зна­че­ние для всей Рус­ской Зем­ли. Свт. Петр про­ро­че­ски пред­ска­зал осво­бож­де­ние от та­тар­ско­го ига и бу­ду­щее воз­вы­ше­ние Моск­вы как цен­тра всей Рос­сии.
Свя­ти­тель Петр, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский, скон­чал­ся 21 де­каб­ря 1326 го­да.