Дорогие братья и сестры! В соответствии с п. 1.5 постановления правительства Ростовской области № 560 от 20.06.2020г. с 22 июня сего года в регионе возобновляется работа библиотек. Рады сообщить Вам, что библиотека Покровского кафедрального собора принимает посетителей по следующему графику: среда, суббота, воскресенье с 9-00 до 13-00. При посещении библиотеки убедительно просим Вас проходить в помещение по одному и строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы
.
Архив за месяц: Июнь 2020
Преосвященнейший епископ Симон принял участие во всероссийской минуте молчания, посвященной скорбной дате начала Великой Отечественной войны
22 июня 2020 года на Соборной площади города Шахты минута молчания началась в 12:15 ч. Именно в это время 79 лет назад по радио прозвучало обращение правительства к гражданам Советского союза о нападении нацистской Германии. Вся страна в оцепенении слушала и понимала, что началась агрессия против нашей страны.
Эта акция стала символом вечной народной памяти, скорби и молитвы о жертвах войны, стала живым напоминанием всему миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.
В этот же день Правящий архиерей Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон совершил заупокойную литию по жертвам Великой Отечественной войны.
Епископ Симон совершил иерейскую хиротонию
21 июня 2020 года, в день, когда празднуется память всех российских святых, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавил воскресное богослужение в Покровском кафедральном соборе города Шахты.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Александр Теличкин, иерей Алексий Скосарев, иеродиакон Амвросий (Скляров) и диакон Даниил Зырянов.
За богослужением владыка Симон рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Амвросия (Склярова).
В алтаре епископ Симон отечески напутствовал рукоположенного и благословил его на прохождение сорокоуста (сорокадневного служения в кафедральном соборе).
По завершении Литургии епископ Симон обратился к прихожанам с архипастырским словом и особенно поздравил новопоставленного иеромонаха Амвросия.
Совместное чтение последования ко Святому Причащению
Дорогие братья и сестры! Приглашаем Вас на совместную молитву при подготовке к Таинству Святого Причастия. В Покровском кафедральном соборе, по субботам после окончания Всенощного бдения священнослужителями и чтецами, будет совершаться чинопоследование «Правила ко Святому Причащению» (канон и молитвы). Если Вы готовитесь к Причастию в воскресный день, то можете совершить молитву со всеми прихожанами нашего храма.
С праздником Святой Троицы, братья и сестры!
После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, – пишет евангелист Лука в своем продолжении Евангелия, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян.2:1-4).
Иерусалим же был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они услышали этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке!
Что же произошло с учениками Христа? Историки не могут дать на это ответа. Бесспорным является лишь то, что в этот день они наконец стали истинными апостолами («посланниками»). В страхе бежавшие из Гефсимании, а в день Вознесения надеявшиеся на воссоздание земного Израильского царства, они обращаются теперь ко всему миру. Мир будет преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать на арены Колизея в лапы диких зверей, – но окажется бессильным перед таинственным Даром, полученным в Пятидесятницу. Пройдет три века, и горделивые римские императоры, именовавшиеся «спасителями отечества» и причислявшиеся Сенатом к «сонму богов», признают себя скромными подданными Царства Галилейского Учителя.