Здравствуйте, братья и сестры! При Покровском Кафедральном соборе продолжает по субботам свою работу творческая мастерская «Церковная вышивка» Участники студии под руководством Татьяны Теличкиной продолжают изучение курса «орнаментальное шитье», оттачивают работу с канителью, учатся пришивать пайетки.
Архив за месяц: Ноябрь 2019
Епископ Симон совершил монашеский постриг
Сегодня, после вечернего богослужения, Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершил монашеский постриг. Комендант храмового комплекса «Покровский кафедральный собор» Александр Скляров был пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь пр. Амвросия Оптинского. Желаем отцу Амвросию спасаться! Просим Ваших молитв!
Начинается Рождественский пост
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28
ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего.
Правильный пост – это борьба за человеческое в самом себе. Он – попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Так что правильный пост – это радость. Как и правильно переживаемое православие.
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова).
В день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского Преосвященнейший епископ Симон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Шахты
26 ноября Церковь воспоминает великого святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего на рубеже IV и V веков, и являющегося составителем чина Божественной литургии, которая совершается большую часть дней богослужебного года.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Александр Теличкин, иерей Леонид Зацепилин, иерей Алексий Скосарев, диакон Вадим Ефимов и диакон Даниил Зырянов.
Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента Татьяны Теличкиной.
Перед причастием иерей Алексий Скосарев обратился к прихожанам с проповедью о жизни святителя Иоанна и его вкладе в церковную жизнь.
Продолжаются занятия в студии фотографии и дизайна
Здравствуйте, братья и сестры! В этот раз на занятии в студии фотографии и дизайна участники разобрали домашнее задание, поговорили о портрете, о технической части, световых схемах , правилах и распространённых ошибках в портретной съёмке. Все, кто желает присоединиться к занятиям, приходите в субботу в 13-00 в воскресную школу «Покров»
Мастерство слова
В воскресной школе «Покров» каждую субботу в 13-00 работает кружок «Мастерство слова». Он помогает приобщить детей к литературе, развить словесное творчество, овладеть культурой речи ( тон, тембр, интонация, выработка чёткой дикции), обогатить словарный запас.
Занятия проходят в форме игровой деятельности, разучивания сценок в стихотворной форме, стихотворений с диалогом, стихотворений- описаний, сюжетных стихотворений. Записаться можно по телефону: +79198728160
Чтение Псалтыри в пост.
Дорогие братья и сестры! По благословению настоятеля Покровского кафедрального собора иерея Александра Теличкина мы предлагаем вам поддержать благочестивую традицию келейного чтения Псалтыри в период многодневных постов. Келейное чтение Псалтыри прихожанами Покровского кафедрального собора города Шахты в период Рождественского поста будет проходить с 27 ноября 2019 г. по 5 января 2020 г. Начинать чтение следует с кафизмы, номер которой будет указан напротив вашего имени, продвигаясь на следующую ежедневно. Таким образом, каждый из нас прочтет всю Псалтырь дважды. Кроме совершения молитвы перед нами стоит задача ознакомления с текстом Священного Писания для последующего его изучения с экзегетическим разбором текста. Записаться можно в свечной лавке собора (ответственная Печенева Елена) или у помощника настоятеля — Коваленко Максима по телефону 8-918-504-87-77.
При Покровском кафедральном соборе работает библиотека
Что делать, если появляются вопросы, на которые нет ответов? Как научиться молитве, что такое подвижничество и постничество? Как истолковать трудное и непонятное место в Библии? В нынешнее время информационных технологий можно найти любое знание в сети Интернет, но не имея правильного ориентира можно наткнуться на сайт, содержащий ошибочную, ложную, или неполную информацию. Этим ориентиром готова выступить приходская библиотека Покровского Кафедрального собора. У нас вы всегда найдете книги, которые расскажут о житиях святых, истории Церкви, особенностях богослужений. К тому же информация будет проверенной, канонически правильной, да и зачастую просто интересной. Также просто приятно взять в руки книгу и ощутить мудрость веков прямо у себя в руках, и любой желающий может это сделать!
«Покров» — воскресная школа при Покровском Кафедральном соборе
Воскресная школа — это образовательное учреждение, создаваемое специально для обучения детей и взрослых катехизису, Закону Божию, для ознакомления их с житиями святых и историей церкви. Помимо этого в воскресной школе «Покров» дети занимаются рукоделием, каллиграфией, изучают церковнославянский язык и поют в хоре. Наша школа действует при Покровском Кафедральном соборе на добровольной и бесплатной основе. Зачастую дети только посещая занятия начинают понимать зачем они ходят в церковь и что там происходит. В нашей воскресной школе обучаются дети от четырёх, до шестнадцати лет. Вопросы можно задать по тел. +79198728160
В Покровском кафедральном соборе состоялось молодежное мероприятие: вопросы о семье и отношениях .
Перед началом встречи был совершен молебен с акафистом святым благоверным князю Петру и княгини Февронии Муромским. Обращение именно к этим святым неслучайно, так как они обрели у Господа благодать помогать молодым людям, желающим создать семью.
После молебна в рамках цикла бесед со священником «Семья. Церковный брак. Как создать и сохранить православную семью» состоялась встреча с молодежью. Мероприятие провел иерей Леонид Зацепилин, клирик Покровского собора и руководитель Паломнического отдела Шахтинской епархии. Во встрече приняли участие члены Молодежного совета Шахтинской епархии и прихожане собора. Общение молодежи и священника прошло в теплой, доверительной обстановке, за чашкой чая. Особенно важно сохран
ение духовных и семейных ценностей в наше сложное, непростое время, когда, к сожалению, увеличивается количество разводов, распадаются семьи, страдают дети — и все это по причине духовного невежества. Христианский брак есть Таинство, соединяющее мужа и жену по образу таинственного Союза Христа с Церковью для полного неделимого общения жизни и низводящее на них дары Божией благодати. Именно в семье человек научается любви к ближнему, сострадательности и милосердию. Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное! Но как необходимо молодым людям на этом пути верное руководство православной церкви, чтобы не уклониться от спасительного пути. И подобные встречи призваны помочь молодым людям, в неформальной доверительной обстановке решить свои затруднения и проблемы.